ホーム > 芳賀町商工会とは

芳賀町商工会とは

商工会とは、商工業の総合的な改善・発展を図り、あわせて社会一般の福祉の増進に資することを目的としています。商店や工場の経営にあたっていらっしゃる皆様の、金融・税務・経理・経営・労働等に関するあらゆる相談にお答えしています。 また、小規模事業者の支援事業はもとより、豊かで住みよい町づくりを目的とし

業務内容

商工会は、会員のみならず地域住民の声を十分にくみあげ、豊かで住みよいまちづくりに取り組んでいます。
この事業の担い手のひとりひとりとして、商工会の青年部・女性部は、その行動力と清新な創意工夫により、地域社会発展の先駆者的役割を果たしています。
商工業の総合的な改善・発展を図り、あわせて社会一般の福祉の増進に資することを目的としています。商店や工場の経営にあたっていらっしゃる皆様の、金融・税務・経理・経営・労働等に関するあらゆる相談にお答えしています。 また、小規模事業者の支援事業はもとより、豊かで住みよい町づくりを目的として、地元産業の振興や地域活性化のために様々な事業を幅広く実施しています。

金融

経営改善や資金繰りのために必要な資金について、国・都道府県・市町村の制度融資をはじめ、民間金融機関の行っている貸付制度をフルに利用し、用途に合った金融制度を選定して紹介するとともに、融資斡旋も行っています。

金融情報はこちらをご覧ください

取引

販売先・仕入れ先を拡張したり、官公需の問い合わせや下請けの斡旋について相談に応じ、適切なアドバイスをしています。

税務・経理

事業経営に欠くことのできない記帳を正しく理解し、帳簿の数字に基づく近代経営を推進するため、専門の経営支援員を配置し、記帳から決算まで一貫した継続指導を行っています。 また、商工会にコンピュータの端末機を設置し、商工会連合会のコンピュータを利用することにより月次試算表や精算表などをスピーディーに作成する記帳機械化事業も実施しています。

経営

売り上げや生産を伸ばすために、店舗の運営や技術の改善などについて相談に応じ、手助けをします。 また、中小企業診断士などの専門家による店舗・工場診断なども実施します。

講習会

事業経営に役立つことはもとより、身近な事柄をテーマに、講習会・講演会を開催しています。また、進んだ店舗・工場や商店街の視察研修も行っています。